Ожоговая хирургия в Германии

Ожоговая хирургия – достаточно дорогое лечение, но когда на кону стоит жизнь человека, цены не кажутся слишком высокими. К тому же бережное отношение к больным, круглосуточный уход, щадящие методы лечения, применение наиболее прогрессивных методик вполне объясняют, почему лечение в клиниках Германии так популярно у ожоговых больных.

Задача врача – определить не только степень и площадь ожога, но также вид (термический, химический). Различные виды ожогов требуют различных методов лечения. Особо опасными считаются химические и лучевые ожоги, так как их последствия бывают непредсказуемы. Очень важный показатель – площадь поражения: чем больший процент поверхности пострадал, тем хуже прогноз, сложнее лечение. Большое значение имеет наличие сопутствующих заболеваний или травм: обычно это замедляет, осложняет лечение. Пока что не каждая страна располагает необходимым медицинским оборудованием для оказания помощи таким тяжелым больным.

Ожог – это поражение тканей, термотравма. К ожогам приводят такие факторы:

  • воздействие высоких температур;
  • контакт с агрессивными химическими веществами;
  • электротравма;
  • лучевое поражение (солнечное, рентгеновское, радиационное облучение).

Симптомы

Официальная медицина дифференцирует 4 степени ожога:

  • I – покраснение покровов;
  • II – образование пузырей;
  • III – некроз тканей;
  • IV – обугливание.

Диагностика

Пациенты с глубокими ожогами нуждаются в раннем хирургическом лечении. Счет порой идет на дни, даже на часы. Клиники Германии всегда готовы принять пациентов, даже самых тяжелых, и тут же начать интенсивную терапию с применением восстановительной хирургии.

Методы хирургии

Ожоговая хирургия подразумевает три вида хирургического вмешательства:

  • Некротомия. Иссечение некротизированных тканей. Составляющая часть противошоковой терапии.
  • Некрэктомия. Иссекается струп, может быть проведена ампутация (если нет другого выхода). Иногда это помогает спасти жизнь пациента.
  • Дерматопластика. Пластика кожных покровов. Метод восстановительной хирургии, позволяющий свести к минимуму тяжелые последствия ожогов.

Если первые два вида ожоговой хирургии используются в первые часы или дни после травмы, то третий вид – дерматопластику – применяют позже, для устранения косметических дефектов. Для этого могут быть использованы лоскуты кожи пациента, взятые со здоровых участков; кусочки кожи могут быть выращены лабораторно из клеток пациента; также в Германии для лечения ожогов применяется искусственная кожа. Эти передовые методы позволяют избежать образования на обожженных участках грубых рубцов или устранить уже имеющиеся рубцы и другие изменения кожного покрова, слизистых оболочек.

Чем больше площадь ожога, тем страшнее кажутся его последствия. Но высокая квалификация немецких врачей позволяет пациентам надеяться на то, что домой они вернутся абсолютно здоровыми людьми.

Отправить заявку
Наши консультанты свяжутся с Вами в ближайшее время